Прием показа Десерт

Прием показа крупного и заметного объекта на фоне остальных не таких крупных и заметных

Десерт подают в конце
pinterest button

Откроем вам еще один секрет мастерства экскурсоводов...

В случае показа таких крупных и заметных объектов, как большой и выдающийся на своем фоне  памятник, яркой или очень  известной картины в галерее и других бросающихся в глаза объектах отлично работает прием «Десерт».

Десерт подают в конце
pinterest button Десерт подают в конце Наталия Мясникова, CC BY-SA 3.0

Представьте, что группа заходит в зал музея или подходит к площади, где этот большой и выдающийся объект показа сразу притягивает взгляд. У туристов сразу возникает желание поскорее о нем что-либо узнать от экскурсовода. Однако, не торопитесь удовлетворить желание ваших слушателей.

Если вы первым делом выложите информацию об этом объекте, то скорее всего интерес к остальным «фоновым» объектам у группы упадет. Люди могут разбрестись фотографировать или читать надписи. Ваша же задача — удержать внимание группы до конца остановки в точке показа.

Поэтому наш совет: применить прием «десерт». Заключается он в том, что рассказ о ярком или крупном объекте нужно отложить на последний момент, т. е. «на десерт».

Таким образом, внимание группы хорошо удерживается и слушатели ждут: «Ну когда же он расскажет про него?», «Вот-вот он скажет про то, что мне интересно...» 

И скорее всего, ваши туристы терпеливо дождутся долгожданной информации. Вы же сможете спокойно рассказать то, что хотели сообщить о других менее важных и примечательных объектах показа. А ваши туристы услышат то, ради чего они пришли. В итоге, все останутся довольны.

Желаем вам удачи на экскурсиях!