Как избежать паузы в экскурсии

О том, как  заполнить случайные или вынужденные паузы в рассказе

Не перебивайте, я сам собьюсь!

Когда вы случайно сбиваетесь с толку, отвлекаетесь на вопрос, теряете нить рассказа, то на помощь приходят цитаты, пословицы, поговорки, загадки, частушки. Не обязательно народные. Можно современные.

Эта легкая для восприятия форма, которая быстро даст разрядку слушателям, улучшит настроение, заполнит паузу в рассказе.

Пример

Лучше, если это отступление будет связано по смыслу или по теме с вашим рассказом. Это даже рекомендуется делать.

Например, во время дегустации национальной кухни возникает пауза в рассказе. Вы замешкались... И тут  на помощь в памяти всплывает бурятская поговорка. Вы говорите: «Вот мы с вами едим суп, а мне вспомнилась такая поговорка бурятская...»

И потом, вы можете эту поговорку развернуть до большой интересной дискуссии. А правда ли, что можно есть вчерашний суп, а вчерашний чай нельзя? Почему? А что вы готовите на один день? Где хранить заготовки, если нет холодильника? Вы готовите впрок? Из чего варили суп в нашем краю? Из чего в вашем?

и так далее до бесконечности...

Эти маленькие носители культуры, поговорки, пословицы, загадки, очень выгодно иметь в запасе особенно во время больших переездов, где не хватает объектов показа.

Коллекция бурятских загадок в блокноте-копилке
pinterest button Коллекция бурятских загадок в блокноте-копилке Наталия Мясникова, CC BY-SA 3.0

Слушать вас в течение часа-двух было бы тяжело. А провести беседу в вопросно-ответной форме, это очень занимательно. Иногда даже не замечаешь, как за разговором, весельем в интересной беседе проезжаешь по 150-200 км лесной дороги, где кроме леса ничего не видать.

Копилка

Я держу с собой и постоянно пополняю свою «копилку» местных загадок, пословиц, поговорок, историй. Это небольшая записная книжка. Перед экскурсией или поездкой я ее перечитываю и освежаю память. Я могу ее даже взять с собой и зачитать вслух, чтобы не перепутать красивые слова и поделиться ярким высказыванием.

Блокнот-копилка для работы экскурсовода
pinterest button Блокнот-копилка для работы экскурсовода Наталия Мясникова, CC BY-SA 3.0

Такие небольшие тексты можно вынести для удобства на карточки. Только это должны быть копии записей книжки, потому что карточки легко потерять.

Новые записи в ходе поездки делаю карандашом.  Он  не замерзнет на морозе, не потечет в кармане, внезапно не закончится.

Не забывайте подписывать ваши карточки и книжки, чтобы в случае их потери с вами могли связаться и отдать накопленное сокровище.

Первые ученические шпаргалки
pinterest button Первые ученические шпаргалки Наталия Мясникова, CC BY-SA 3.0

Кратко

  • чтобы заполнить паузы в рассказе используйте загадки, пословицы, поговорки вашего региона. Старайтесь быть в рамках темы рассказа;

  • записывайте их в свою «копилку» (блокнот, карточки), обновляйте и перечитывайте время от времени;

  • подписывайте ваши блокноты и карточки (имя, телефон) на случай утери.