Место гида в автобусе

О том, где должен находиться экскурсовод в автобусе, машине, микроавтобусе до и во время движения транспорта

Экскурсовод до начала движения автобуса
pinterest button

Пока автобус стоит

Экскурсовод до начала движения автобуса
pinterest button Экскурсовод до начала движения автобуса рис. Наталия Мясникова, CC BY-SA 3.0

Вступление экскурсовод произносит, стоя в передней части салона автобуса лицом к экскурсантам до начала движения автобуса.  

Аюна Жалсанова перед началом автобусной экскурсии
pinterest button Аюна Жалсанова перед началом автобусной экскурсии Комитет экономического развития и туризма Улан-Удэ, CC BY-SA 3.0

В первые минуты экскурсии происходит знакомство участников группы с гидом, экскурсоводом. В микрофон объявляются тема и маршрут экскурсии. В эти минуты всем важно видеть лицо и общий образ экскурсовода, настроиться на его голос и рассказ, его настроение, способ общения.

Автобус двигается

Затем экскурсовод занимает свое рабочее место в первом ряду справа или слева по ходу движения автобуса и объясняет, что видят экскурсанты в правые и левые окна.

Светлана Гуслякова во время экскурсии в г. Кяхта, Бурятия
pinterest button Светлана Гуслякова во время экскурсии в г. Кяхта, Бурятия Наталия Мясникова, CC BY-SA 3.0

Существующими правилами не предусмотрено, чтобы экскурсовод вел свой рассказ обязательно лицом к экскурсантам. 

Опасно!

Однако, многие экскурсоводы любят видеть глаза и реакцию своих экскурсантов и туристов. Поэтому предпочитают даже в движущемся автобусе работать стоя спиной к движению. Делать это очень опасно!

Вячеслав Дмитриев перед автобусной экскурсией
pinterest button Вячеслав Дмитриев перед автобусной экскурсией Комитет экономического развития и туризма Улан-Удэ, CC BY-SA 3.0

При резком торможении автобуса говорящий по инерции летит к лобовому стеклу и рискует получить травмы головы и позвоночника. При резком повороте транспорта также есть риск потерять равновесие и упасть. А, как известно, голову и позвоночник, проще сберечь, чем восстановить...

Верная альтернатива

Альтернативой первому и второму способу может быть расположение экскурсовода на своем рабочем месте боком к пассажирам и движению. Так, вы находитесь в безопасном положении, видите своих слушателей и не стоите.

Во время движения автобуса экскурсовод лицом к туристам
pinterest button Во время движения автобуса экскурсовод лицом к туристам рис. Наталия Мясникова, CC BY-SA 3.0

Экскурсовод должен видеть и объекты показа, и своих слушателей, чтобы следить за их реакцией. В автобусе это сделать сложно, однако, вставать и поворачиваться к аудитории можно во время остановок ( на светофоре).

В легковом авто

В случае работы с небольшими группами по 2-6 чел приходится работать не в больших автобусах, а в легковых авто или микроавтобусах.

В легковой машине удобнее сидеть на заднем сиденье. Так, не нужно крутиться на месте, чтобы посмотреть в глаза и поговорить с туристами.

Экскурсовод Алекс из Праги
pinterest button Экскурсовод Алекс из Праги http://www.alex-tour.cz/, CC BY-SA 3.0

Многие туристы любят сидеть на первом сиденье рядом с водителем, чтобы иметь лучший обзор и фотографировать. Другие , наоборот, опасаются, называя место рядом с водителем «сиденье смертника».

В микроавтобусе экскурсоводу лучше сидеть не с водителем, а в салоне с группой на одном из передних мест. В микроавтобусе больше шума, чем в легковой машине, т. к. он больше по объему. Иногда может потребоваться микрофон или громкоговоритель.

Итог

Как бы вы не решили сесть в движущемся транспорте, прежде всего думайте о безопасности своей жизни, здоровья и безопасности ваших пассажиров!

Полезная информация

Работа в автобусе
Место гида в автобусе

Коротко о главном

Стоять в автобусе можно только в момент вступления, когда автобус еще не двигается.

Экскурсовод сидит во время движения автобуса на специальном месте (месте второго водителя) или на первом пассажирском месте после водителя справа или слева.

В большом автобусе можно сидеть спиной к пассажиром или боком.

В легковой машине можно сидеть на первом сиденье рядом с водителем или на заднем пассажирском сиденье вместе с группой.

Проверь себя

  1. Куда нужно встать, чтобы поздороваться и объявить программу и маршрут?
  2. Где работает экскурсовод во время движения транспорта?
  3. Возможно ли стоя спиной к движению проводить экскурсию в движущемся автобусе?

Реальная история

Анатолий Жалсараев Да, стоять спиной к лобовому стеклу и лицом к экскурсантам опасно. Как-то раз я проводил экскурсию гостям из Приморского края и мы на автобусе спускались с Лысой горы. Вижу у людей испуганные глаза, поворачиваюсь, а там водитель пытается нажимать на тормоз, а он не работает. Я застыл как статуя и тут на крутом повороте автобус бъёт стенку капитального гаража, отлетает на другую сторону, ломает забор... Я мягким местом слетел на входные ступеньки и меня осыпало осколками лобового стекла. Вот это ещё та была экскурсия. 

Если сломан микрофон

 В автобусе из-за сильного шума мотора и шума от дороги экскурсовод использует микрофон или громкоговоритель.

Если они не работают, экскурсовод вправе не вести экскурсию, так как есть опасность сорвать голос. 

С другой стороны, клиенты не виноваты в технических неполадках, ведь они заплатили за экскурсию.

На подобные случаи опытный экскурсовод имеет с собой свой личный микрофон с проводом либо громкоговоритель. Громкоговорители бывают разных видов.

 Если нет с собой запасных технических средств, то в этом случае существует рекомендация встать в середине автобуса и давать короткие комментарии по ходу движения. На остановках после выхода из автобуса, либо после остановки работы мотора можно дать более долгий комментарий.