Подготовка аудио, видео, иллюстраций

О том, как подготовить аудио-, видео-файлы и иллюстрации для использования их во время экскурсии

Использование иллюстраций портфеля экскурсовода в автобусе
pinterest button

Так интереснее

Всегда экскурсия становится более интересной, если вы используете из вашего набора портфеля экскурсовода аудио и видео записи, показываете иллюстрации.

Например можно бесконечно описывать многоголосное пение старообрдцев Забайкалья, но лучше один раз дать послушать запись. И заодно дать отдохнуть слушателям от вашего приятного голоса.

Можно тысячу слов использовать, чтобы описать все действия буддийской мистерии Цам, но достаточно видео в 10 минут, чтобы все стало ясно.

В автобусе

Современные автобусы позволяют через мониторы и телевизоры, установленные у сиденья водителя, показазать красочные иллюстрации, включить аудио-запись, показать короткое видео.

Однако, оборудование водителе «переваривают» не все форматы. Правда, будет обидно, если вы искали, готовили материалы, а проектор «не переварил»...

Использование иллюстраций портфеля экскурсовода в автобусе
pinterest button Использование иллюстраций портфеля экскурсовода в автобусе на мониторе Наталия Мясникова, CC BY-SA 3.0

Многолетний опыт и встреченное на нашем пути оборудование научили нас простым вещам. Самые удобные формат для работы :

  • для аудио — MP3
  • для видео — MP4
  • для фото — JPG

Аудио файлы

Если вы планируете использовать аудио-запись, которую вы ранее записали на ваш профессиональный диктофон или телефон, то формат скорее всего какой угодно, только не МР3.

Чтобы преобразовать (конвертировать) ваш формат в формат MP3, самый распространенный, — используйте онлайн конвертер на сайте audio.online-convert.com

Конвертирование происходит прямо онлайн, это бесплатно. Готовый файл можно сохранить на вашем устройстве (компьютере).

Аудио-файлы можно скачивать даже с социальных сетей В Контакте, Facebook отдельными треками или даже целыми списками (плей-листами). Вам поможет тот же ресурс online-convert.com .

Отец Олег Матвеев показывает иллюстрацию из портфеля экскурсовода
pinterest button Отец Олег Матвеев показывает иллюстрацию из портфеля экскурсовода Наталия Мясникова, CC BY-SA 3.0

Видео-файлы

Какие только видео не выложены в Youtube, В Контакте, на Фейсбук и других распространенных ресурсах! Мне самой приходилось находить старые архивные хроники, которые я раньше годами выпрашивала в музее просто так, в сети. Оказалось, есть много любителей поделиться знаниями просто так, бесплатно.

Скачать с Интернета

Есть способ скачать видео с канала  Youtube. Достаточно указать ссылку, где находится видео на страничке, и вы скачиваете видео в нужном для вас разрешении. Это очень удобно, и не нужно быть продвинутым пользователем ( юзером), чтобы смочь это сделать. Это тоже бесплатно!

Страничка, где надо указать ссылку вашего видео здесь: savefrom.net .

Все видео можно так же преобразовывать (конвертировать) в любой нужный вам формат. Можно скачать программу или сделать это в сети (онлайн).

Если нужно, есть даже возможность скачать видео в формате аудио, если вам нужна только звуковая дорожка без изображения. 

Видео-файлы можно конвертировать в аудиофайлы. Если вам нужен аудио-трек лекции, видео которой вы нашли  в Интернет, то вы можете преобразовать его в аудио с меньшим объемом и слушать потом со своего плеера, телефона.

Иллюстрации

Отсканированные, скачанные с интернет иллюстрации могут оказаться в разных форматах, которые не всякий компьютер и телевизор в автобусе считает. Некоторые устройства могут их даже не увидеть.

На знакомом нам ресурсе image.online-convert.com можете преобразовать (конвертировать) любой формат иллюстрации в формат JPG. Этот формат читается практически всеми устройствами, даже самыми старинными китайскими моделями.

Полезная информация

Портфель экскурсовода
Иллюстрации
Аудио
Видео

Форматы для работы

Самые удобные и везде читаемые форматы для работы 

  • для аудио - MP3
  • для видео - MP4
  • для фото - JPG