10 признаков неопытного экскурсовода

Ошибки, выдающие неопытного экскурсовода

Ошибка: вести экскурсию на ходу
pinterest button

1. Загородил собой объект при показе

Проблема. Группа видит объект не полностью. Также внимание группы экскурсовод переключает на себя, вместо того, чтобы обратить его на объект.

Решение. Во время показа экскурсовод стоит в начале полукольца из туристов или спиной к объекту и лицом к туристам.

Ошибка: загородить собой объект
pinterest button Ошибка: загородить собой объект Наталия Мясникова, CC BY-SA 3.0

2. Повернулся спиной к группе

Проблема. Группа теряет визуальный и эмоциональный контакт с экскурсоводом. Экскурсовод не видит реакции людей на происходящее и не может вовремя отреагировать на эмоции группы.

Решение. Во время показа экскурсовод стоит полубоком к объекту и группе в начале полукольца группы, либо спиной к объекту и лицом к группе.

Ошибка: повернуться спиной к группе
pinterest button Ошибка: повернуться спиной к группе Наталия Мясникова, CC BY-SA 3.0

3. Поставил группу лицом к солнцу

Проблема. Группа ослеплена лучами солнца и видит объект очень плохо, либо не видит совсем. Быстро наступает усталость, хочется отвернуться. Пропадает внимание слушателей.

Решение. Группа должна стоять боком к солнцу или спиной.

Ошибка: построить группу напротив солнца
pinterest button Ошибка: построить группу напротив солнца Наталия Мясникова, CC BY-SA 3.0

4. Ведет экскурсию на ходу

Проблема. Если в группе более трех человек, то речь идущего экскурсовода слышат только те, кто идет очень близко к нему. Экскурсовод должен смотреть на дорогу, чтобы не упасть, поэтому звук его речи направлен вперед или в стороны. Позади идущие люди его почти не слышат.

Решение. Рассказ лучше организовывать на выбранных заранее точках показа, где вся группа может хорошо слышать речь экскурсовода. Во время ходьбы же удобно ответить на частные короткие вопросы отдельных членов группы, но не всей группы.

Ошибка: вести экскурсию на ходу
pinterest button Ошибка: вести экскурсию на ходу Наталия Мясникова, CC BY-SA 3.0

5. Начинает рассказ, когда еще не все члены группы подошли к объекту

Проблема. Те члены группы, кто не успел подойти к точке показа (выйти из автобуса), не услышали начало комментария экскурсовода. У них потерялась логическая нить рассказа экскурсовода, они прослушали что-то интересное. Интерес к экскурсии и к экскурсоводу у них падает и возникает чувство несправедливости.

Решение. Еще в автобусе нужно объявить о выходе на точку показа и дождаться всю группу у объекта. Начать рассказ можно только тогда, когда подойти осталось только одному-двум людям из семи. “Семеро одного не ждут”, гласит известная пословица. Опаздывающие, зная это, всегда поторапливаются к началу рассказа.

Ошибка: начать экскурсию, когда не все подошли
pinterest button Ошибка: начать экскурсию, когда не все подошли Наталия Мясникова, CC BY-SA 3.0

6. Начинает рассказ без вступления

Проблема. Во время первых одной-двух фраз рассказа слушатели почти не слышат и не понимают, что конкретно говорит экскурсовод. Особенно это актуально для больших групп. В первые секунды у слушателей идет механическая настройка слуха на голос экскурсовода, тембр его голоса. Осмысление его слов наступает на несколько секунд позже. Бесполезно говорить что-то важное, что нужно запомнить.

Решение. Первые фразы экскурсовода должны быть вводные, настраивающие слух туристов на голос экскурсовода. Обычно, это фразы без большого смысла, приветственные или вводные слова:  “Рады вас видеть в нашем городе!”, “Спасибо, что привезли нам солнечную погоду!”, “Ну вот мы и добрались до места, о котором я говорил!”, “А сейчас я расскажу вам что-то интересное...”.

7. Не дает указаний по передвижению группы

Проблема. Группа послушала комментарий к объекту и не знает, куда идти и что делать дальше. Группа разбредается, либо отвлекается на другие вещи: фотографирование, покупка сувениров, осмотр других объектов. Не понятно, продолжится ли рассказ, нужно ли вернуться в автобус, можно ли разойтись.

Решение. Экскурсовод должен четко сообщать туристам, что будет происходить в ближайшие 5-15 минут. “Сейчас мы перейдем в соседний зал и там …”, “Сейчас мы пройдем к концу этой улицы и там…”, «У вас есть 5 минут на фото и затем мы вернемся в автобус».

8. Тратит на один объект больше 5 минут

Проблема. Если время рассказа по одному объекту превышает 3-5 минут, то у слушателей наступает так называемый «кризис внимания». Другими словами, экскурсанты устают слушать, воспринимать, смотреть. Интерес к экскурсии пропадает.

Решение. На один объект нужно планировать не более 3-5 минут рассказа. Текст комментария готовится заранее, время желательно отрепетировать до экскурсии с хронометром.

Ошибка: тратить более 5 минут на объект
pinterest button Ошибка: тратить более 5 минут на один объект Наталия Мясникова, CC BY-SA 3.0

9. Мелкая иллюстрация из портфеля экскурсовода

Проблема. Если иллюстрация мелкая, то в группе не все могут ее разглядеть. Однако рассматривать иллюстрации во время экскурсии бывает очень интересно, поскольку они бывают очень редким материалом. От этого, внимание и интерес слушателей пропадают.

Решение. Мы рекомендуем, чтобы иллюстрации из портфеля экскурсовода были не меньше размера А4, наклеены на твердую основу, не скручивались, не загибались, не бликовали на свету. Их можно соединять в определенном порядке с помощью скоросшивателей. Порядок можно менять в зависимости от хода экскурсии. Скоросшиватель поможет удержать их, чтобы они не распадались во время экскурсии.

Ошибка: показывать мелкие иллюстрации
pinterest button Ошибка: показывать мелкие иллюстрации Наталия Мясникова, CC BY-SA 3.0

10. Опоздал к началу экскурсии

Проблема. Создается нервозная обстановка у организатора экскурсии и у туристов. Туристы начинают относить предосудительно к экскурсоводу с самого начала. Придирчиво продолжают относиться к содержанию экскурсии. Экскурсовод в спешке может запыхаться, стать невнимательным во время экскурсии, сам начать нервничать и быть менее терпеливым по отношению к своим слушателям.

Решение. Приходите на место начала экскурсии за 15-20 минут до начала. Это позволит вам познакомиться с группой, спланировать ваш рассказ, исходя из интересов группы и конкретных людей, создать спокойную доброжелательную обстановку с самого начала экскурсии.

Ошибка: опоздать к началу экскурсии
pinterest button Ошибка: опоздать к началу экскурсии Наталия Мясникова, CC BY-SA 3.0

 Удачи на экскурсиях!

Полезная информация

Показ и рассказ
Ошибки экскурсовода

Народная мудрость

Не ошибается тот, кто ничего не делает (пословица).

Практика

Эти советы пригодятся всем, кто выступает перед аудиторией с объявлением, сообщением, докладом.

Если использовать эти приемы даже в обычной жизни то вы заметите, что вас станут слушать внимательнее.